Мысли о прикормке

0 / 5 (0 голосов)

Наживки 16.11.2018 Вебмастер 0

Просмотров: 27 Рыболовы обычно мало задумываются над тем, как действует прикормка, и отправляют ее на дно целыми пакетами. Не получив ожидаемого результа­та, человек удивляется... Мысли о прикормке
kwork

Рыболовы обычно мало задумываются над тем, как действует прикормка, и отправляют ее на дно целыми пакетами. Не получив ожидаемого результа­та, человек удивляется и сетует, что, дескать, рыбы совсем не стало.

Чтобы хорошо ловить, надо представлять себе, от чего зависит эффектив­ность прикормки и какие возможности она дает.

Мысли о прикормкеЭффект от прикормки зависит от многих факторов. В частности, от того, какой применяется способ ловли. Если ловить на мормышку с насадкой, то мак­симальных результатов можно добиться только с прикормкой. А вот если ловишь на безмотылку, то, как правило, лучше обойтись без прикормки, во всяком слу­чае, если речь идет о маленьких водое­мах. Отведав прикормочного мотыля, рыба часто уже не обращает внимания на безмотылку. При этом на больших водо­емах бывает и по-другому. Например, на водохранилищах вполне реально ловить подлещика на чертика с предваритель­ным закормом лунок мотылем. Но это все же более редкий вариант; обычно, если кормят мотылем, то на него и ловят.

 

Прикормка привлекает рыбу своим видом, запахом, а живые компоненты – это, в первую очередь, мотыль – воздей­ствуют и производимыми ими звуками.

То, что рыба видит падающую в тол­ще воды прикормку и подходит к лунке, знают многие рыболовы. Понятно, что зрительное воздействие прикормки зави­сит прежде всего от условий видимости:от прозрачности воды и уровня освещен­ности. К примеру, на Сенеже, где, как уве­ряют дайверы, видимость составляет око­ло шести метров, и на каком-нибудь пру­дике, где после оттепели прозрачность будет не больше метра-полутора, эффект от падающей прикормки будет очень раз­ным. На освещенность подо льдом влия­ют главным образом толщина льда и тол­щина и плотность слоя снега на нем. Это тоже стоит учитывать.

Запах прикормки очень сильно ска­зывается на уловах летом, но по холод­ной воде его роль снижается. Чем ниже температура воды, тем хуже распростра­няется запах. Поэтому зимой от различ­ных жмыхов и тем более от ароматизато­ров на масляной основе приходится отка­зываться.

Между тем рыболовы часто очень се­рьезно относятся именно к аромату при­кормки. Отчасти это оправданно, но здесь дело не в реакции на прикормку ры­бы, а в психологии:если запах нравится самому рыболову, он больше верит в при­кормку, и это непременно сказывается на улове.

Telderi

Живые компоненты прикормки – в большинстве случаев это, как говори­лось, мотыль – воздействуют и на орга­ны слуха и боковой линии рыбы. Это хо­рошо заметно при закармливании прямо в лунку мороженым мотылем, который не шевелится, и живым. В первом слу­чае подходят только те рыбы, которые ви­дят тонущего мотыля. Если же закармли­вать живым мотылем, эффект будет зна­чительно более сильным:его шевеления в воде привлекут больше рыб и с больше­го расстояния.

Особенно хорошо привлекает рыбу шевелящийся мотыль, когда он достигает дна. Как уверяют специалисты, рыба чув­ствует шевеление живого мотыля в грун­те с расстояния около 10 метров. В это, может быть, трудно поверить, но не на­до забывать, что плотность воды почти в тысячу раз больше, чем плотность возду­ха, и звук распространяется в воде гораз­до быстрее и на большее расстояние.

Одним словом, очень желательно, чтобы в прикормочной смеси был живой мотыль. Надо только иметь в виду, что смешанный с прикормкой мотыль стано­вится вялым, так как прикормка его обе­звоживает. По этой причине замешивать живого мотыля в прикормку надо непо­средственно перед опусканием кормушки в лунку. Можно, конечно, пойти и по дру­гому пути:вообще не смешивать моты­ля и прикормку, а подавать их раздельно. Я обычно опускаю на дно кормушку мо­тыля, а сверху прикрываю его слоем при­кормки. Благодаря этому увеличивает­ся время работы лунки, так как рыба, ста­раясь добраться до мотыля, которого она чувствует, вначале поедает прикормку.

     Как правило, на больших водоемах рыба, во всяком случае плотва, хорошо отзывается на готовую прикормку даже без добавления мотыля. При этом на не­больших прудах такая прикормка иногда не только не привлекает рыбу, но даже отпугивает. Примечательно, что на пру­ду, где зимой сухая прикормка отпугива­ет рыбу, летом та же смесь отлично рабо­тает и рыба ее с удовольствием поедает. В чем тут дело, не очень понятно. Пред­положить, что у рыбы настолько карди­нально меняются вкусовые пристрастия, трудно. Скорее, дело в чем-то другом. Этот вопрос лучше оставить специали­стам-ихтиологам, а здесь отмечу только, что я давно заметил зависимость отно­шения рыбы к сухим смесям от проточ­ности:там, где она выше, рыба положи­тельно реагирует на сухие смеси, где ни­же, там работает только мотыль.

Новости:  Жерлицы бывают разные

     Вне зависимости от того, какая при­кормка используется, чистая паниров­ка или мотыль, рыбу приходится искать, для чего сверлить по десятку и более лу­нок и закармливать их небольшими пор­циями корма. Конечно, можно в каждую опустить по большой кормушке, и рыба, наверно, скажет спасибо, но особого эф­фекта это не даст. Поклевки обычно на­чинаются в одной или в нескольких лун­ках. Их и надо попытаться раскормить.

     К раскармливанию лунки и вообще к докорму рыболовы подходят по-разному. Одни предпочитают сразу засыпать в лунку много корма и больше не докармливать, другие начи­нают это делать только тогда, когда поклев­ки в лунке прекра­щаются. И в том и в другом случае рыбо­ловы сами невольно снижают эффектив­ность ловли.

     За исключением ко­роткого периода последнего льда, когда рыба максимально активна, в любое другое время есть риск ее перекор­мить. Обильный закорм может рыбу на­сытить. Она уже не будет реагировать на приманку и либо отойдет в сторону, либо поднимется выше и будет стоять над при­кормкой. В любом случае вызвать ее на поклевку будет сложно.

     Если же пытаться докармливать по­сле того, как прекратились поклевки, то эффекта может не быть по другой при­чине. Во-первых, рыба может просто «за­кончиться»:рыболов уже выловил всех рыб, стоявших около лунки, и докарм­ливать уже просто некого. А может быть и так, что, собрав всю прикормку, рыба просто ушла – в этом случае докорм опять же бесполезен.

     Для того чтобы лунка работала дол­го, нужно начинать докорм еще во время клева. Если ловля идет на глубине до 5–6 метров при отсутствии течения, то мож­но просто подбрасывать в лунку по 5–10 мотылей, причем делать это регулярно. Это хорошо удерживает рыбу под лункой без риска ее насытить. К тому же ажио­таж, который возникает вокруг тонущих личинок, привлекает и ту рыбу, что была дальше от лунки.

     Можно докармливать или после каж­дой выловленной рыбы, как, скажем, де­лают, когда ловят подлещика, или под­брасывать по несколько мотылей посто­янно, как с плотвой.

На многих водохранилищах есть рус­ловое течение, в этом случае докармли­вать приходится маленькой кормушкой, открывая ее метрах в двух выше дна.

 

     И еще один момент, в определенной степени связанный с прикормкой. Обыч­но рыболовы болезненно реагируют, ког­да начинает попадаться ерш. Многие в этом случае уходят с лунки, и часто на­прасно. С одной стороны, логика в этом есть: ерш подходит тогда, когда корм на дне имеется, а другой рыбы поблизости нет. Но лично у меня к ершам отношение вполне позитивное. Когда начинают по­стоянно клевать мелкие ерши, я обычно продолжаю подбрасывать мотыля: копо­шащиеся на дне рыбешки наверняка за­интересуют кого-то покрупнее. Сплошь и рядом бывает, что в какой-то момент по­клевки ерша прекращаются и наступает короткий период тишины, означающий, что подошла нормальная рыба. Мысли о прикормке

     Надо только иметь в виду, что ерш очень прожорлив, поэтому приходится ему скармливать по целой горсти моты­ля. Но часто дело того стоит. Мой прия­тель на соревнованиях в подобной ситу­ации высыпал в лунку полкило мотыля, поставил флажок, чтобы никто ее не за­нимал, и ушел. Когда через два часа он вернулся, то сразу взял леща более ки­лограмма. У меня был похожий случай, когда, раскармливая мотылем точку, где клевал ерш, я зацепил матерого леща, ко­торого не смог протащить через лунку диаметром 135 мм. Даже багор не помог.

Источник: rybak-rybaka.ru

Нет комментариев

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

15 − четыре =